Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院要闻 > 正文

 学院要闻

党委书记许敏带领“尖刀班”挺进贫困村

时间: 2018-02-08  来源:   责任编辑:刘星   点击:   审核人: 

本网讯(通讯员 慕辰)2月6日,我院党委书记许敏带领“尖刀班”队员进驻溪丘湾乡营盘村,开展精准扶贫工作。

作为2018年首支进驻巴东、“尖刀班”组设到攻坚一线的州直单位扶贫工作队,院党委高度重视,许敏亲临一线,鼓励“尖刀班”成员,探访扶贫点的群众。此外,院党委用多项举措确保打通脱贫攻坚最后一公里。大员挂帅,学工处处长田宗宇任我院驻村扶贫工作队队长;军令如山,田宗宇代表“尖刀班”全体队员立下军令状“贫困村不摘帽,就摘我们的帽”;后勤保障,除了政策保障之外,院党委特批一台公务车配给“尖刀班”,全力确保“尖刀班”队员“岗位在村、工作在村、吃住在村”。

尖刀出鞘,谋定而动。在政府引导、公司运作、农户加盟的产业发展路径基础上,“尖刀班”制定出更加优化的“一对一”帮扶政策,把对贫困户的帮扶由以往“组团式”进村入户“走马观花”,转变为“尖刀班”“点对点”全面精准接管新模式,真正在贫困村打造一支永不走的扶贫工作队,攻坚产业发展的“尖刀班”。

排兵布阵,兵贵神速。“尖刀班”到村伊始,迅速实施五大“尖刀班”攻略:走访全村所有农户,建全建实贫困户、非贫困户的佐证资料,确保‘精准扶贫、不落一人’;召开户主会、小组会、屋场会,宣讲落实十九大精神;与县乡村三级干部群众代表共同研究确定本村农户、公共事务补短板的任务清单;建立“尖刀班”夜学制度,充分利用晚上时间集中学习,熟悉扶贫政策;“尖刀班”责任到人到事、包组包户。

据悉,营盘村是建档立卡贫困村。现有村民小组15个,农业人口541户1768人。目前,营盘村已与五峰药业、愚哥农业开发有限公司等三家龙头企业正式签约,规划实施五峰山药材基地,打造600亩高标准柑桔园,出租村集体土地新发展晚熟空心李100亩。共带动贫困户56户,新发展柑橘种植户152户308亩,10户贫困户共计获得50万元扶贫小额信贷。



Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303