Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 纪检监察审计处 > 制度建设 > 正文

 制度建设

恩施职业技术学院教职工及直属亲属丧事办理规定

时间: 2017-03-28  来源:   责任编辑:孟喜艳   点击:   审核人: 

为加强丧葬管理,促进精神文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》、《人力资源部和社会保障部、民政部、财政部关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》、《湖北省人事厅、财政厅关于调整机关事业单位工作人员死亡后丧葬费标准的通知》和恩施州《关于加强殡葬管理的通知》、《中共恩施州委老干部工作领导小组关于老干部逝世后有关事项办理的意见》等有关文件精神,结合我院实际,对教职工及直属亲属逝世后丧事办理作如下规定:

第一条 教职工逝世后必须实行火葬,节俭办丧,严禁大操大办和从事封建迷信活动;禁止在校园内搭棚祭奠。

第二条 在火葬区内,禁止直接土葬或将骨灰装入棺木再土葬。在土葬改革区,办理丧事应按当地县、市殡葬管理规定办理,由亲属具体操办。

第三条 教职工逝世后,根据其职务、职称的级别,可举行简易的遗体告别仪式。

1.离休干部、享受正、副厅级、正县级待遇的人员、有突出贡献的专家等逝世后,遗体告别仪式由分管组织工作的院领导主持,党委书记或院长作生平介绍;在家院领导及各单位派代表参加遗体告别仪式,学院、学院办公室和工会老干处各送花圈一个。

2.享受副县级干部和正教授待遇的人员逝世后,遗体告别仪式由院领导主持,分管组织工作的院领导作生平介绍,生前工作部门的分管院级领导、职工、学院各部门所派代表参加遗体告别仪式,学院、工会老干处和生前工作部门各送花圈一个。

3.享受正科级、副高级职称待遇的人员逝世后,遗体告别仪式由学院工会老干处领导主持,生前工作部门的分管院领导作生平介绍;生前工作部门的职工和学院各部门所派代表参加遗体告别仪式,学院、工会老干处和生前工作部门各送花圈一个。

4.享受副科级待遇的干部和其他人员逝世后,遗体告别仪式由原生前工作部门领导主持,生前工作部门分管院领导作生平介绍;生前工作部门的职工和学院各部门所派代表参加遗体告别仪式,学院、工会老干处和生前工作部门各送花圈一个。

第四条 单位办理的相关事宜

1.孤寡老人逝世后,由学院承办,其费用从所享受的安葬费和一次性抚恤金中列支;教职工见义勇为死亡、因公殉职、工伤死亡的由学院承办丧事,其费用开支按国家有关政策执行;其他均由家属或亲属承办,费用自理,学院相关部门协助办理丧事。

2.在职人员逝世,由逝者生前工作单位组织召开丧事办理协调会;离退休人员逝世,由工会老干处组织召开丧事办理协调会。

3.拟定遗体告别仪式议程,组织人员参加遗体告别仪式。

4.组织人事处负责撰写逝者生平;按照国家相关政策负责办理丧葬费和一次性抚恤金手续;负责对教职工逝世后有关政策的宣传和解释工作。

5.计财处负责及时兑现丧葬费和一次性抚恤金等费用,并负责扣回逝者生前向学院所借款项。

6.副处级及以上老干部逝世后,由学院组织人事处负责向州委组织部报告并协调处理相关事宜。

7.副处级及以上党外老干部逝世后,由学院组织人事处负责向州委统战部报告并协调处理相关事宜。

8.学院工会老干处负责丧事办理协调工作,发给补助金500元。

第五条 家属办理的相关事宜

1.逝者在医院病逝,由医院开据死亡证明;逝者在家中病逝,凭本人身份证和户口本到户口所在地办理死亡证明。

2.持死亡证明到当地派出所注销户口。

3.持死亡证明到殡仪馆办理遗体火化手续。

4.持死亡证明和遗体火化证明到组织人事处办理逝者安葬费和一次性抚恤金的手续。

第六条 异地安置的老干部和到外地投靠子女、亲属安度晚年的老同志逝世后,工会老干处将逝者情况及时报告学院分管领导。根据学院领导意见,协助家属办理丧事。

第七条 中国共产党党员逝世后,遗体可覆盖三号中国共产党党旗,骨灰盒可覆盖五号中国共产党党旗。

第八条 教职工父母、配偶及其父母丧事的办理

1.院工会发给补助金500元。

2.职工的丧假按有关规定在组织人事处办理请假手续。

第九条 本规定自发布之日起执行,原相关规定废止。

第十条 本规定由工会老干处负责解释。


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303