Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 纪检监察审计处 > 制度建设 > 正文

 制度建设

恩施职业技术学院2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

时间: 2017-03-28  来源:   责任编辑:孟喜艳   点击:   审核人: 

2017年学院党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,全面落实中央、省、州纪委全会部署,以强化监督为重点,以严格问责为抓手,深化作风建设,践行四种形态,压紧压实管党治党政治责任,切实维护好学院良好的政治生态。

一、强化监督,推动十八届六中全会精神贯彻落实。

1.加强对十八届六中全会精神、一党章两准则四条例和省委全面从严治党《决定》学习贯彻情况的监督检查。通过学习教育活动,引导教职员工进一步增强四个意识,特别是核心意识和看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(责任单位:主体办、纪委)

2.加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违的行为,确保政令畅通。(责任单位:纪委)

3.严肃党内政治生活,加强对《准则》、《条例》和民主集中制执行情况的监督检查。以学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为主要内容,认真开展好第十八个党风廉政宣传教育月活动。重点检查各党总支(支部)和党员领导干部开展严肃认真的党内政治生活情况。(责任单位:主体办、纪委、院属各单位)

二、严格问责,压紧压实管党治党的政治责任。

4.加强压力传导。将各系部、处室落实主体责任情况纳入监督执纪的重要内容,强化监督检查。进一步修订完善党风廉政建设责任制考核办法,通过责任制考评和日常监督检查,推进主体责任落实的全程纪实、留痕管理。(责任单位:主体办、纪委、院属各单位)

5.严格责任追究。深入推进问责年活动,以问责倒逼责任上肩,将责任压力传导至系部和处室负责人。对责任意识不强、工作虚化空转的,及时督促整改;对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力、巡视指出问题整改不到位的,坚决追责问责。(责任单位:纪委)

6.推进标本兼治。坚持抓惩治和抓责任相统一,坚持高标准和守底线相统一。通过知识测试、警示教育、重点岗位廉政教育等活动,督促发生问题的单位汲取教训,查找堵塞漏洞,引导教职员工修身慎行、怀德自重、清廉自守。(责任单位:主体办、纪委、院属各单位)

三、巩固纠正“四风”成果,坚持深化党风校风建设。

7.弛而不息纠正四风,坚持抓早抓小。严肃查处违反中央八项规定精神隐形变异问题,将违反中央八项规定精神问题列为执纪审查重点。在全院开展为官不为、为师不尊问责活动,对不收手、不知止的顶风违纪行为一律从严查处。(责任单位:纪委、院属各单位)

8.运用明察暗访、第三方监督、媒体问效等形式,加大对职能部门履职尽责情况的监督检查力度,推动系部处室履职尽责。成立以学院纪委书记为组长的巡察领导机构,组建巡察工作小组,建立健全常态化的明察暗访和问题情况曝光机制,接受群众监督,切实增强履职尽责督促检查工作实效。(责任单位:纪委、院属各单位)

9.大力弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观,抓党风、树新风。对在全面从严治党上的模糊认识和错误论调,主动发声、及时应对,驳斥错误言论,化解消极情绪,消除偏见误解。(责任单位:主体办、纪委、院属各单位)

四、深入践行监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。

10.以执纪必严、越往后越严为导向,加强问题线索研判处置,实现问题线索零暂存。对工作不负责任,不守校规、校纪;对不讲政治规矩、瞎评妄议;对不重师德师风、损害教师形象的,坚持抓早抓小,动辄则咎。用早、用准、用足第一种形态,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。(责任单位:纪委、院属各单位)

11.保持正风反腐高压态势,始终清醒认识反腐败斗争的形势依然严峻复杂,坚持惩治腐败力度不减弱,零容忍态度不改变,保持压倒性高压态势不放松,进一步强化不敢腐的氛围。(责任单位:纪委、院属各单位)

12.探索建立容错纠错机制,旗帜鲜明的宽容广大教职员工在工作中,特别是改革创新中的失误。严格把握政策界限,宽严相济,区别对待。把严管就是厚爱,信任也要监督的理念落实到监督责任的全过程。(责任单位:纪委、院属各单位)

五、巩固纪检监察体制改革成果,切实加强纪检监察队伍建设。

13.切实加强纪检监察干部队伍建设,落实好州编委的批准,在全州范围内公开遴选一名专职纪检监察干部。进一步加大对纪检监察干部的培养锻炼力度,巩固纪检监察体制改革成果。(责任单位:组织人事处、纪委)

14.进一步明确职责定位,固守本职本业。始终牢记派驻纪检监察员是院纪委派出的,必须对院纪委负责,对驻在单位监督不是同级监督,而是上对下的监督。要切实发挥的权威的优势。(责任单位:纪委)

15.强化责任担当,切实履职尽责。派驻纪检监察员要敢于监督,勇当得罪人的专业户,不当懒猫、病猫、不抓老鼠的猫,敢于瞪眼、黑脸,与违纪违法的人员坚决斗争;要善于监督,不断提高监督的能力和水平,要睁大眼睛、伸长耳朵,及时发现问题。(责任单位:纪委)

16.加强学习,当好表率,做到打铁自身硬。要忠诚干净担当,慎独、慎初、慎微,以铁的信仰、铁的信念、铁的纪律、铁的作风,切实维护纪检监察干部的良好形象。(责任单位:纪委)


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303