Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 纪检监察审计处 > 廉政文化 > 正文

 廉政文化

纪检干部要“外铁内钢”

时间: 2017-03-23  来源:   责任编辑:孟喜艳   点击:   审核人: 

近日,中央纪委反腐宣传片《打铁还需自身硬》在央视热播,以反腐纪录片的形式展示自十八大以来,纪检监察队伍清理“内鬼”,严防“灯下黑”的力度。影片以少数纪检干部滥用权力为自己谋取私利最终受到党纪国法审查为反面典型,深刻诠释出“信任不能代替监督,加强纪检队伍建设,严防灯下黑”的深刻内涵。

“打铁还需自身硬”,七个字通俗易懂,但却含义深刻。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,既是党员队伍的组成部分,又承担着纯洁党的队伍的重要使命,要监督好身边的党员干部,只有做到“外铁内钢”,才有底气去监管别人。

坚定理想信念,树“高线”。宣传片中,少数纪检干部滥用执纪审查权为自己谋取私利,在“金钱”“权力”等诱惑下,将共产党人的理想信念和红色气质抛在脑后。在“诱惑”面前,思想滑坡,甚至觉得是心安理得,一步步滑向违纪违法的深渊,站到了与党纪国法对立的一面,严重损害了纪检监察机关的形象。“打铁还需自身硬”,纪检监察干部只有坚定理想信念,牢固树立党章意识,才能真正做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

纪律入脑入心,守“底线”。纪检监察干部作为监督检查权力的执行者,是人们常说的“干部队伍中的啄木鸟”,是“查别人的人”,是在反腐工作中唱“大戏”的主角,只有树立起严守纪律规矩的标杆,才能经受住党和人民的考验。要过好纪律关,严格执行党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律;过好廉洁关,在执纪审查工作中,守住底线,管住自己的手,管住自己的脚,管住自己的嘴,筑牢反腐之堤;过好关系关,加强自身修养,树立正确的“人情观”,纯洁党员干部友情、亲情。

扎紧制度笼子,画“红线”。2016年10月,党的十八届六中全会审议通过了《中国共产党党内监督条例》,其中明确规定,党的各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,把自我约束同接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督结合起来。纪检干部内部要互相监督,不断扎紧制度的“篱笆”,为纪检监督权力画上“红线”,要让纪检干部感受到监督的“法眼”无处不在,避免将“小芝麻”变成“大西瓜”,只有让“权力”在阳光下运行,才能打造忠诚干净担当的纪检队伍。


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303