Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 纪检监察审计处 > 廉政文化 > 正文

 廉政文化

谨防“推、拖、绕” 强化责任担当

时间: 2017-03-23  来源:   责任编辑:孟喜艳   点击:   审核人: 

习近平总书记在中纪委七次全会上指出:“经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”随着全面从严治党不断向纵深推进,风清气正的政治生态正在形成,管党治党从严从细,作风建设真管真严、敢管敢严、长管长严,反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,群众身边的不正之风和腐败问题得到遏制。广大党员干部正在适应全面从严治党的新要求、新形势,人民群众也对打虎拍蝇拍手叫好。2016年,恩施州的反腐倡廉工作在全省17个地市州的民意测评中获得第一,在综合绩效考评中获得第二,县乡换届风气得到省纪委领导的高度肯定,令人欣喜,值得自豪。但另一些情形又不断出现,那就是令人烦恼生厌的“推、拖、绕”,需引起足够重视。

我们调研走访了解到,不少党员干部甚至有些一把手领导干部对待工作的态度是能推则推,能拖则拖,能绕就绕,能不做就不做,不敢为、不愿为的现象仍然存在;如果迫不得已而为之,也是首先想到规避自己的责任,即“逃责”成为“第一要务”。于是乎,中央在简政放权,基层在将工作程序复杂化,致使少数单位执行纪律、制度机械呆板死抠条款,由此工作着的党员干部身心疲惫而厌倦工作,享受其服务的干部群众心生畏惧和不满,某些单位的奇葩证明正是“逃责”的表现 。我们曾做的干部思想状况调查显示,在一些干部身上还较为突出地存在“推、拖、绕”现象,缺乏钻天打洞干事创业的积极主动性,有的一把手领导正值中年,正是干事创业的好时候就没了积极向上的进取心,不愿到风口浪尖上摔打,一再要求到所谓 “清闲” 的岗位任职,想“一不做二不休”。所以,目前党员干部中“为了不出事,宁愿不做事”、“不求过得硬,只求过得去”的缺乏责任担当的现象值得警惕。

因此,要推进全面从严治党,压实各级领导干部责任,通过问责强化担当。加强教育引导,让党员干部认识到当初入党为什么,如今为党做什么,将来为党留什么,用行动诠释忠诚、干净、担当,证明自身的价值所在。营造宽松工作环境,让想干事的干成事、有成效。全面推行容错容缺机制,为敢干事、有担当的干部撑起保护伞,让他们甩开膀子放心干事。要让干成事的干部得到奖励、升迁的机会,这样才会减少“推、拖、绕”,增强责任担当。


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303