Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 纪检监察审计处 > 廉政文化 > 正文

 廉政文化

一堂特殊的“纪律课”

时间: 2017-03-23  来源:湖北省纪委监察厅网站   责任编辑:孟喜艳   点击:   审核人: 

编者按:党的十八大以来,我省上下贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,党员干部作风面貌焕然一新,各地不断涌现党员干部自觉遵规守纪、崇廉尚廉的事例,展现了新时期党员干部模范带头的新风貌,带动了社会风气向上向善发展。本网推出“身边廉洁小故事”专栏,通过讲述党员干部廉洁自律的自觉意识和自发行为,关注身边的好行为、好习惯、好现象,激发社会正能量,引领社会新风尚。

在襄阳市初任公务员培训班上,老师告诫我们,要增强守纪律、讲规矩的意识,扣好人生的第一粒扣子,走好职业生涯的每一步。老师的谆谆教诲,不禁让我想起了一堂特殊的“纪律课”。

那时我刚上班不久,初次和单位领导同事一起前往周边县区调研。由于当天任务安排得较为集中,为不耽误时间,天刚蒙蒙亮,我们便出发。到达目的地后,我们在企业工作人员的指引下迅速开展了调研活动。

一上午马不停蹄的工作,让我这个年轻人也着实有点吃不消,再加上早饭吃得早,临近中午时已感饥肠辘辘,只想吃上一顿可口的饭菜。纳闷的是,带队的局长似乎没有去吃饭的意思,仍在不断向工作人员询问相关情况。

前来介绍企业情况的刘经理终于开口说道:“看这时间已经不早了,要不大家先去吃饭,剩下的工作下午再做吧。”

“平时都是12点下班,现在还没到点呢。再说下午还有别的任务,我们现在还有一些情况想要了解,先抓紧时间开个座谈会。”见局长如此回应,大家只好走进会议室。

只见会议桌上摆放着几大盘水果,几簇鲜花插在中间,桌边还堆着几盒香烟,花花绿绿的甚是好看。

“会议桌上摆这些干什么,赶紧撤下。”听到局长这样的要求,刘经理先是一愣,随后赶忙上前解释道:“会议室里摆点水果只是衬托下气氛而已,而且这里也没有别人,谁又能说个啥……”

没等刘经理话音落地,局长摇了摇头:“不是我在故意挑刺,这到底是在开会还是在招待客人呢?”听到这话,刘经理只得让人把水果和烟撤了下来,一直到桌上只剩下白色的茶杯,座谈会才正式开始。

会议结束,刘经理建议大家中午留下来吃饭。局长却婉言谢绝:“谢谢,你的好意我心领了,我们有纪律,这饭不能吃。”

临走时,虽然我的肚子仍是空空的,但听到几位企业人员对如今政府部门工作纪律的赞许,内心却感到充实。这堂特殊的“纪律课”让我认识到,党员干部的作风怎么样,身边的同志和周围的群众看得最清楚、最有评判权,不让纪律和规矩失于细微之处,才能真正做到守住底线,远离“红线”。

(本期内容由襄阳市商务局提供)

 


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303