Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 纪检监察审计处 > 警钟长鸣 > 正文

 警钟长鸣

细算“七笔账”

时间: 2016-12-23  来源:   责任编辑:   点击:   审核人: 

细算“七笔账”

金达融

什么最珍贵——自由,什么最幸福——一家人团团圆圆,什么最长久——亲情,什么是人生所求——一生平平安安。

我的所作所为令自己在政治、经济、名誉、家庭、自由、亲情、健康七个方面付出了巨大代价。每到深夜,当我一次又一次咀嚼人生的七笔账时,我总是泪流满面,痛不欲生。

一算“政治账”,我自毁前程!

我是一个铁路工人的女儿,在党组织的培养和关心下,一步步成长为一名领导干部、市人大代表,是徐州市不多的几个正处级干部之一。特别是近几年来,我一直在重要部门担任主要领导职务,管理成百上千的职工。对人、财、物等重要事项拥有决定权,每到一处前呼后拥,享受着令人羡慕的政治待遇。可当我从被戴上手铐的那一刻起,就宣判了政治生涯的终结。 200771日,我在看守所迎来了党的生日。那一天我躲在监舍的角落,整整哭了一天,眼睛都哭肿了。我有34年的党龄,党培养了我,但今天,不是党抛弃了我,而是我背叛了党。

二算“经济账”,我倾家荡产!

我一直在想,人活着到底为了什么?“钱”是人人向往的,但它能给你带来一切吗?我曾经聚敛了那么多钱财,但现在却身无分文。恰恰是我贪婪追求的“钱”,今天不仅使我倾家荡产,一无所有,而且,还蛀空了我的灵魂,带给我牢狱之灾。本来,做老实人,靠合法的收入,已足以让我过上体面生活。可我贪婪如火,总想掠取更多的财富,结果一切都化为了乌有。面对冷冷铁窗,此时我才把“钱”看得很淡。钱能买来自由吗?不能;能买来幸福吗?不能。相对于漫漫刑期,再多的财富又有什么意义!金满箱、银满箱,转眼乞丐人皆谤。这就是腐败分子的下场。

三算“名誉账”,我身败名裂!

在徐州,我的名字曾被人们当作是女强人的代名词。在享有成功的同时,也得到了一定的社会地位。我曾经是家人的光荣和骄傲,是父母引以为荣的女儿,是女儿敬佩的母亲,是丈夫敬重的妻子。但今天,这一切荣耀,都变成了家庭的耻辱。我的名字和贪污受贿这个词连在一起,给我的父母、女儿、丈夫带来无法挽回的损害。这是用生命所无法挽回的代价,一旦失去就永远不会再回来,我将因此终生受到良心的煎熬。

四算“家庭账”,我夫离女散!

我时刻都在思念孤独的丈夫和离娘的女儿。想象着他们是如何度过难熬的每一天。夜里我经常做梦,有时梦到一家人团聚,欢声笑语,朦胧中一阵短暂的甜蜜;有时梦到丈夫生病躺在床上想给他倒水,就是腿迈不开,喊不出声;有时梦到女儿受人欺负,撕心裂肺地哭喊妈妈,我想冲过去保护她,可怎么也挣扎不动。还有一次梦到女儿来看我,我踮着脚,头几乎伸出铁栅栏,在人流中怎么也看不到我女儿,过了很长时间,才远远看见一个身穿风衣、戴着墨镜,脸上戴着大口罩的身影,慢慢地向我走来,她摘下墨镜,两眼充满了泪水,我伸手去摸她,她转脸跑了出去。我一下子惊醒了。我本有一个和睦幸福的家庭,但却因我的贪婪而葬送。

五算“亲情账”,我众叛亲离!

我经常回忆过去的交往。想从前,亲友亲近我,下属敬畏我。一些人主动上门和我攀亲戚、套近乎,围绕我的是一张张笑脸,一声声溢美之词。而今天我走进了监狱高墙,看到的是杀人犯、抢劫犯、盗窃犯,听到的只是丁当作响的镣铐声。那些平素和我家交往密切的亲朋好友,再也没有人到我家里去,那些曾经与我同窗共读的同学,再也没有人炫耀和我的浓厚情谊!今非昔比!我愧对曾经关心我的亲朋好友、同事同乡。失去了亲情,丢掉了工作,脱离了社会,从此,我成了一只断线风筝,无依无靠,在漆黑的风雨夜中飘摇。

六算“自由账”,我身陷牢笼!

失去自由是人生最大的痛苦,渴望自由的感觉只有失去自由的人才真正体会。现在,在监狱,我常常整夜整夜地睡不着,偶尔入睡也是噩梦连连,经常吓醒。在这里,看不到日出日落,天是方的,地是方的。看到的只是高墙铁网和荷枪实弹的武警以及偶尔在铁窗外飞过的小鸟和几朵白云。我渴望自由,甚至盼望检察机关来提审我,盼望纪委的同志来跟我谈心,得以暂时脱离囚室的恐惧和郁闷,享受一下短暂的新鲜空气。在这里,我最深切地体会到,没有自由,人就失去了生命的精彩,就是失去了一切。

七算“健康账”,我身心憔悴!

我曾经到监狱参观过,也在电视上看过提审和宣判的镜头。但心里总认为那是另一个世界的事,从没和自己联系到一起。但今天,我却是不折不扣地在“坐牢”。一切行为都必须遵守监规,生活条件远不如从前优越。以前,我天天打网球、练太极,强身健体,又有着良好的医疗保障和就医条件。如今,全变了。

算算这七笔账,我的内心在滴血。我用贪欲换来了夫离女散,用贪欲换来了铁窗电网,用贪欲换来了终身耻辱,我为自己的腐败行为付出沉重代价。此时此刻,我才真正认识到:什么最重要?事业最重要!名誉最重要!什么是快乐?自由是快乐!亲情是快乐!什么是幸福?健康是幸福!人的一生平平安安是幸福!

       


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774

鄂公网安备 42280102000277号

  ICP备案号:ICP05003303