Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学校要闻 > 正文

 学校要闻

州委副书记夏锡璠调研“一村多大”工作

时间: 2021-04-15  来源:   责任编辑:刘星   点击:   审核人:刘星  

(通讯员 刘星)4月14日,恩施州委副书记夏锡璠莅临我校调研“一村多名大学生计划”(以下简称“一村多大”)工作,并召开座谈会,州委副秘书长谭鉴锡陪同调研。座谈会由校党委书记戴清堂主持,校长张捷出席并做汇报。

夏锡璠表示,听完教师和“一村多大”学员的发言,很欣慰。恩施职业技术学院在组织实施“一村多大”工作上,领导重视,落实得力,初显成效。他提出三个要求,要珍惜十分难得的机遇,通过“一村多大”为乡村振兴提供人才;学校要注重供给与需求紧密对接,根据学生需要学、想要学的内容安排课程;学员要利用学校所学创新创业,积极投身乡村振兴实践。

夏锡璠详细分析了乡村振兴给农业带来的变化,从产业组织形式、产业发展模式、农业生产方式等三个方面展开,告诫学员们要结合恩施实际,适应新的变化。他说,农业生产方式的变化集中体现在机械化和专业服务社会化,其中专业服务社会化表现为大力发展技术性服务组织、专业化劳务组织、市场营销类组织这三类社会化组织。他案例详实,深入浅出,为大家指明了在服务乡村振兴过程中的发展方向。

戴清堂围绕乡村振兴,结合“一村多大”的实际,从技术培训、成果推广、信心汇集三个方面提出建议。他说,“一村多大”学员,是乡村振兴的指挥者、战斗员,也是乡村振兴的企业家,要看到这里面的商机、机会,找到自己的发展方向。他强调,每个二级学院迅速落实本次座谈会精神,将“一村多大”办实办强,助力乡村振兴。

会上,张捷从“一村多大”基本情况、领导重视、培养方案、教学实施、班级管理、困难和建议等六个方面进行汇报。他说,恩施职业技术学院作为“一村多大”的培养学校,以助力乡村振兴为目标,整合资源,精准施策,致力为农村特别是贫困地区培养一批回得去、留得住、用得上、有文化、懂技术、会经营、能够示范带动地方特色产业发展的农村实用人才,责任重大,使命光荣。

3名教师代表发言完毕之后,在场学生代表踊跃发言,谈了自己的学习收获,以及面临的困难。现代农业技术班学生陈立说,近2年的学习深感收获颇多,“一村多大”是人才培养的沃土。

“你要是考不及格,回来就不能骂我不及格了。”农村电商班学生田忠树说,41岁的他圆了大学梦很兴奋。他表示学习上有压力,来之前女儿就叮嘱过他,一定不能考不及格。

座谈会在欢乐融洽的氛围中结束,在家校级领导、恩施州政府办科长祁勇、州委办副科长陈云林参会。

(图片摄影:丁士忠)

17853

 

 


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774