Cinque Terre
Cinque Terre

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学校要闻 > 正文

 学校要闻

【职院故事战疫篇 四】在扶贫点筑起牢不可破的安全屏障

时间: 2021-07-16  来源:   责任编辑:刘星   点击:   审核人:刘星  

(通讯员  刘星)冲锋号响起,为脱贫攻坚的胜利倒计时,在这场硬仗中,恩施职院攻坚克难;在小康路上,恩施职院注入坚不可摧的力量。

脱贫攻坚收官之年遭遇新冠疫情,在极其艰难的2020年,职院人在扶贫与抗疫面前绝不退缩,催人奋进,善始善终,善作善成。

 

“只身一人赶往渔塘湾村抗疫”

讲述人:恩施职院驻咸丰县清坪镇渔塘湾村  马啸波

除夕之夜,心里一直在为新冠疫情蔓延而忐忑不安之时,接到州脱贫攻坚指挥部紧急通知,要求立即赶往驻点扶贫村,组织开展疫情防控工作。疫情危急,我迅速联系工作队另外两名同志,其中一名同志在外地无法返回,一名同志与武汉返回人员有接触需要隔离,这就意味着我只能独自一人去村里迎接疫情挑战。

正月初一一大早,带上高血压药,酒精、口罩等防护用品,方便面等食物,驱车150公里赶往咸丰县清坪镇,参加县里召开的疫情防控紧急视频会议。直到晚上8点又驱车50多公里,于晚上10点才到达我们的驻点村咸丰县清坪镇渔塘湾村。

(左一)

当时没有音频宣传资料,我就亲自上阵,自己录制,把音响放在车上,3个小组轮流播放。没有值守帐篷,我就联系附近唐崖镇的朋友借。天气冷,我就和村民把修路留下来的树根当燃料。为保障村民日常生产生活需要,我就近联系离村最近的钟塘一家商店,一周购买一次,一家一家的送,保证了村民的生产生活不耽误。

来时走得急,换洗衣服也没带,高血压的药也吃完了。直到正月二十四,领导来慰问,帮我把换洗的衣服和高血压药物带来,我才换上干净的衣服,也不用为我的高血压犯愁了。3月20日,经历了渔塘湾村56天的坚守,终于可以告别吃得快要“吐”的方便食品,踏上回家的路途。我也实现了“疫情不除、绝不回家”的诺言。  


“后来我曾单独去过几次墓地,每次都会在墓前给潘爷爷鞠躬”

 讲述人:恩施职院驻巴东县溪丘湾乡营盘村  田宗宇

因疫情防控需要,必须减少人员聚集,这使得原定计划的婚事、喜事举办被迫延迟,使得丧事被迫从快、从简。

2月21日,82岁的潘爷爷去世了。潘爷爷是村内的名人,德高望重,子孙都很有出息。热热闹闹办后事是潘爷爷生前的愿望,也是村内家喻户晓的大事,更是子女必须完成的心思。

在深度贫困村要简化办丧事的传统习俗阻力是很大的,必须功在平时,提前介入。潘爷爷病危期间,我多次上门与家人沟通,要求在疫情期间不扎堆探视、不聚集悼唁,从快从简处置。去世前的那天,我又去看望潘爷爷,并送去口罩、体温计和一袋椰子粉。此访竟是永别。

去世的消息传播很快,10分钟后,我带着50个口罩赶到现场,协助亲属简化后事程序,组织人员维护秩序,杜绝亲戚扎堆、村民聚集。上午11点,潘爷爷入土为安。我跑前跑后劝返劝导提醒,上午微信步数竟有25000步。尽管想来吊唁的人很多,但最终都分散控制在各卡口、各自家门前和路边。

后来,我曾单独去过几次墓地,每次都会在墓前给潘爷爷鞠躬!感谢他的深情厚谊,感谢他后人及村民识大体顾大局。

 

“疫情当前,作为扶贫干部,保障村民生命健康和生活稳定是我们的首要责任。”

 讲述人:恩施职院驻鹤峰县容美镇大溪村  朱嗣乔

疫情当前,作为扶贫干部,保障村民生命健康和生活稳定是我们的首要责任。防疫工作的内容很多,摸排返村人员信息、宣传疫情防护知识、开展村民物资采购保障、安排疫情防控卡口值守、“点对点”精准对接输送务工人员都是我们的工作。虽然累,但很充实,当时都没有注意到连续50多天驻村开展工作。回想起来,只要是为村民做事,只要一直在做事,时间其实过得挺快的。

为村民采购物资是我们的常规工作,只要他们有需求,我们就会有行动。每天晚上各小组组长将需求统计起来,第二天早上我们我就出发采购。我们驻村工作队就成了村里名副其实的跑跑队。每家每户的购物清单都详细的记录在我们的物资采购明细表上,谁家需要两袋米、三壶油、五把面条、一罐天然气……零散琐碎,但细心的跑跑队从来没有记错过。两辆皮卡车每天载着我们挨家挨户的给村民送上门。我们工作队人员的手机、微信变成“热线”,时刻为村民提供贴心帮助。


Copyright  2009-2010 恩施职业技术学院  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
院办电话:0718-8434024 招生热线:8433600  8430774